Сельские сообщества в социальной сети «ВКонтакте» представлены в явной и неявной формах. Явные сообщества – это сообщества сельских поселений пилотных регионов исследования, а неявные – это тематические сообщества, транслирующие ценности и особенности сельского образа жизни. В итоге мы получили два реестра сообществ, которые имеют отношение к сельской жизни: 1) 200 сообществ по гипотезам о пользователях, которые потенциально могли бы рассматривать переезд в сельскую местность; 2) 4855 сообществ сельских поселений пилотных регионов.
Одной из задач исследования выступал поиск, описание и количественный подсчет сельских пользователей. Для ее реализации был сформирован реестр сельских пользователей социальной сети «ВКонтакте». Реестр включает в себя 1 828 232 профилей и состоит из 3 тематических частей: первая часть, которую мы называем «Потенциально готовые к переезду в сельскую местность», включает в себя 251 452 профиля, вторая часть – пользователи, «имеющие опыт проживания в сельской местности» - самая многочисленная, состоит из 1 676 602 профилей, а третья часть, которую изначально мы идентифицировали как «Пользователи, проявляющие заинтересованность тематикой сельской жизни», оказалась на 100% принадлежащей второй части реестра, то есть мы выявили 53 652 профиля пользователей, имеющих опыт проживания в сельской местности и активно участвующих в обсуждениях публикаций по сельской тематике в соответствующих сообществах. Мы предполагаем, что полученные данные о количестве цифрового сельского населения можно экстраполировать на всю совокупную численность населения региона, используя процедуру нормирования.
Для реализации данного этапа исследования была разработана авторская методика изучения сообществ и цифровых следов пользователей в социальной сети «ВКонтакте».
Представленная методика включает в себя решение следующих исследовательских задач:
- составление реестра сообществ сельских поселений пилотных регионов в социальной сети ВКонтакте.
- составление реестра пользователей социальной сети ВКонтакте, проживающих в сельской местности или планирующих переехать туда.
- идентификация и описание групп пользователей в социальной сети ВКонтакте по готовности к переезду в сельскую местность.
- идентификация проблемных зон сельской местности (сфер жизни общества) на основе анализа текстового контента сообществ сельских поселений и цифрового следа пользователей, проявленного в виде реакций (лайки, репосты, комментарии) на размещенные публикации в социальной сети ВКонтакте.
- выявление ценностей и мотивов переезда в сельскую местность на основе анализа текстового контента сообществ сельских поселений и цифрового следа пользователей, проявленного в виде реакций (лайки, репосты, комментарии) на размещенные публикации в социальной сети ВКонтакте.
В процессе реализации разработанной методики изучения сообществ и цифровых следов пользователей использовались следующие типы данных:
- контент сообществ сельских поселений социальной сети ВКонтакте (с метками его появления).
- контент на стене пользовательских страниц
- данные пользовательских оценок контента (лайки, репосты, комментарии).
- данные о репостах контента сообществ сельских поселений в социальных сетях (с метками времени его появления и времени авторства).
- открытые данные профилей (пол, возраст, образование, населенный пункт) подписчиков сообществ сельских поселений.
Руководитель проекта: Александрова Юлия jaleksandrova@data.tsu.ru